市防指部署推进全市防汛抗灾工作

    发布日期:2019-03-22 信息来源:市水利局 字体:[ ]

    3月20日15时,市委常委、市政府常务副市长、市防指副政委陈恢清在市水利局召开市防指第一次防汛会商会,研究部署全市防汛抗灾工作。市政府副市长、市防指第一副指挥长龚德汉主持会议。

    陈恢清指出,各级各有关部门要高度重视,密切关注雨水情变化,认真落实好各项措施,全力实现“五个确保”。一是要高度重视今年的防汛抗灾工作。从去年以来的降雨情况、今年各个方面的分析预测、历年洪水灾害的发生趋势、当前防灾抗灾的工程基础和机构改革的客观影响来看,各级各部门必须高度重视、高度警惕、高度负责,全力搞好今年的防汛抗灾工作,不容闪失。二是要周密部署好全年防汛抗灾工作。要将2019年防汛工作要点逐条逐项落实到位;要压实各个岗位的责任,严格值班值守,杜绝责任空档;要抓紧险工险段、朝天口工程等在建水利工程的扫尾;要认真清查盘库,充足储备好防汛抗灾物资;要对照形势要求,进一步完善应急预案;水利、水文和气象部门要精准预报,密切配合、科学调度,确保打赢防汛抗灾这场硬战。三是要科学应对本轮强降雨过程。要坚决克服麻痹思想,不能心存侥幸、麻痹松懈;各级各相关部门要迅速进入防汛抗灾的实战状态,加强值班值守;要严防死守重点部位,特别是要加强水库、山洪地质灾害易发区、旅游景点景区、城乡危旧住房、在建工程(工厂)、城市渍涝、农业生产以及交通出行安全的管控,确保万无一失;要加强督促检查,确保责任上肩、工作落实落地。四是要进一步建强防汛抗旱指挥调度体制机制。机构改革只会加强、不会削弱防汛抗旱工作;在没有正式理顺体制机制之前,现有防汛抗旱责任体系、职责分工不变,指挥运转不变。

    陈恢清作重要讲话


    龚德汉主持会议

    就如何落实好陈恢清常务副市长的指示精神,副市长龚德汉强调,全市上下务必高度重视,认真抓好防汛备汛工作落实。一是要认真落实好防汛责任制和指挥调度体系,在机构改革完全到位之前,防汛抗灾坚持人员不变、队伍不散、机构不变,指挥调度体系不变,各级各部门不能有任何犹豫,不能有任何闪失,必须带着责任和感情抓好当前防汛抗灾各项工作的落实。二是要认真抓好在建水毁工程并督促落实。13处朝天口每处都要以市防汛抗旱指挥部办公室的名义下达调度指令,切实强化在建单位的主体责任意识,限时完成;市防指要在3月下旬进行一次巡回督查。三是要认真搞好全市防汛抢险技术培训和138个山洪地质灾害易发村的演习演练。四是要认真抓好近期暴雨降温大风等灾害性天气的应对工作。

    常德军分区副司令员、市防指副指挥长徐赞军,市政府副秘书长娄远军 、谢朝君,市防指副指挥长、市水利局局长胡世满,市自然资源和规划局、市住建局、市应急管理局、市气象局、市水文局、市防汛办等单位负责人参加了会商。

    会议现场

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统